中学部の概要

<中学部の目標>
〇日常生活に必要な知識・技能を身につけ,集団の中で共に生きるための力をつける。
① 思春期の特性を考慮し,心身共に健康な生活を送るための力を育てる。
② 集団の中で生きるために必要な知識・技能を育てる。
③ よりよい人間関係を築くためのコミュニケーション力を育てる。
④ 働く楽しさを知り,主体的に取り組もうとする意欲と態度を育てる。

中学生日記

今日の中学部(きょう の ちゅうがくぶ)

iPadを使って学習をしました!

GIGAスクール構想のiPadを使用して,校外学習の事前学習をしました。

Metamoji ClassRoomのアプリを使用し,買い物リストを作成していきました。

はじめは,難しそうに入力していた生徒たちも,すぐに使い方に慣れていました。

作成したリストを全員で情報共有しました。iPadを通して,意欲的に事前学習に取り組む

生徒たちの様子が見られました。

突如鳴るベル それは避難訓練

6月21日に突然ベルが鳴りました。これは避難訓練でした。近くの小学校に歩いて避難をしました。帰ってきてからは消火器の訓練をしました。良い勉強になりました。

これからの中学部ホームページについて!

今年度より中学部では、委員会活動を行っており、その1つに情報委員会があります。

情報委員会の活動として、タブレットを使用し、ホームページの更新をこれから生徒たちがして

いきます。

生徒たちが更新するホームページを楽しみにしておいてくださいにっこり

花丸 収穫したタマネギを届けていただきました。【インターンシップ「ルキーナうだつ」】

昨年度、中学1年生10名が、「ルキーナうだつ」②インターンシップに出かけ、タマネギ苗の植え付けを体験させていただきました。

大きく育って、収穫の時期を迎え、たくさん収穫できたようです。

収穫したタマネギを職員の方が届けて下さいました。

いただいたタマネギは、「職業」の時間に、流通・商品化の学習として、袋詰めし、持ち帰りました。

ありがとうございました。