学校のできごと

お辞儀 【児童生徒会】元気あいさつ運動

児童生徒会役員たちによる「元気あいさつお辞儀運動」がありました。

朝の時間帯とはいえ暑い中でしたが、横断幕やのぼり旗を持ち、明るく元気いっぱいの「おはようございますグループ」の声が響き渡りました。

朝のあいさつはとても気持ちよく、元気をたくさんもらいました。

鉛筆 教職員の専門性向上に係る研修について

四国大学学校の喜馬久典先生(元池田支援学校長)をお迎えして、研修会会議・研修を行いました。

日々、障がいのある子供たちと関わる教職員グループにとって、一人一人の教育的ニーズに合った指導学校を行うためには、研修による専門性の向上が必要であると感じています。

研修鉛筆で得た知識を目の前にいる児童生徒たちのために、活用花丸してまいりたいと考えています。

お辞儀 【児童生徒会】元気あいさつ運動

児童生徒会の役員たちによる令和6年度第2回目の「元気あいさつお辞儀運動」がありました。

児童生徒たちが作った横断幕やのぼり旗を持ち、明るく元気いっぱいの「おはようございます笑うグループ」の声が玄関前に響き渡りました。

急ぎ 防災避難訓練(火災)

家庭科室から出火したと想定しての防災避難訓練を行いました。

避難場所は、「箸蔵小学校学校」です。児童生徒たちは、教員の指示に従い適切に避難をすることができていました了解

学校に戻った後は、高等部が消火訓練汗・焦るを行いました。

今後、南海トラフ巨大地震が想定されています。

何かの時には、協力して命ハートを守る行動がとれるように、日常的に学習鉛筆を行っていく予定です。

花丸 第15回 運動会・体育祭

晴天晴れに恵まれ、また多くのご家族グループや関係者グループの方の出席のもと、運動会・体育祭が行われました。

いつも以上の声援お知らせや拍手を受けて、児童生徒たち精一杯、日ごろの学習の成果を発揮していました。

暑い中でしたが、とてもよく頑張っていました了解

この経験をこれからの学習や活動に活かせるように、みんなで協力してがんばってもらいたいピースです。

ご参集いただいた皆様、応援及びご声援ありがとうございましたお辞儀

児童生徒テント