中学生日記

今日の中学部(きょう の ちゅうがくぶ)

臨時休校が解除され、早1ヶ月が経とうとしています。
生徒達も学校生活のリズムを取り戻し、一生懸命授業に励んでいます。

やってみよう(総合的な学習の時間)

臨時休業中に制作の宿題をだしていました。1人ずつの作品を組み合わせ,共同作品を制作中です。
完成まであと少し!

作業学習

1年生にとって初めて経験する授業です。先輩達に負けないよう頑張っています絵文字:笑顔

家庭学習用DVDを作成しました!

みなさんお元気ですか。
中学部では,家庭学習用DVD『やってみよう~ステイホーム~』を作成して各ご家庭に配布させていただきました。ダンスや歌,調理,など,中学部の先生たちで内容を考えて,撮影しました(^_^)

気になるDVDの内容は…こんな感じです。盛りだくさんですね(^o^)
 ・先生からのメッセージ
 ・正しい手洗いについて
 ・ダンスを踊ろう
 ・やってみよう~はっぱをつくろう~
 ・5分でできる簡単クッキング~フルーチェづくり~
家庭での学習に是非,ご活用ください。
また,元気な姿でみなさんと会えることを楽しみにしています。

ポスター貼り

運動会の案内ポスターを近隣の施設に貼りに行きました。

「池田支援学校の中学部です。運動会のポスターを貼らしてください」としっかりと依頼することができました。
運動会は5月18日(土)に開催されます。多くの方のご来場をお待ちしています。
15:33 | 投票する |

4月15日に新入生歓迎会を行いました。
始めに,在校生代表の生徒からお祝いの言葉がありました。

新入生を迎えるのを楽しみにいたので,これから仲良くしようと話してくれ,少し緊張した様子の1年生にも笑顔が見られました。
次に,在校生から自己紹介をしました。

その後,新入生が自己紹介しました。在校生や新入生の好きな物を色々と知ることができました。

最後は,みんなでじゃんけん列車をしました。

先生方も交じり,長い列車を完成させることができました。新入生,在校生,先生方との交流を深めることができました。
これから1年,中学部一丸となって様々なことにチャレンジしていきたいと思いますので,よろしくお願いします。