高校生日記

高等部のできごと

就業体験の様子(組み立て班・自立班)

前回に続き、就業体験の様子(組み立て班と自立)の様子を紹介しますキラキラ

組み立て班では、造花の組み立てを行っています。食品用給食・食事の造花なので、帽子の着用や消毒の徹底等、衛生管理に気をつけて作業に取り組んでいます。

自立班では、人権ポスターの共同制作を行っています美術・図工ちぎる、貼る、書く等、それぞれの得意なことが活かせるよう役割分担をしています。

就業体験が終われば、報告会の準備です。発表を通して、この4週間をしっかりと振り返ってほしいと思います鉛筆

就業体験の様子(紙作業班・紙漉き班)

6月から始まった就業体験も、ついに最後の一週間となりましたにっこり

高等部の生徒は4つの作業班に分かれて、それぞれ一生懸命取り組んでいます。

今回紹介するのは、紙作業班と紙漉き班ですキラキラ

紙作業班では、割り箸を検品したり、ランチ旗・扇・チャップ花を制作したりしています。

紙漉き班では、牛乳パックを利用した紙漉きを行っています。

あと4日、最後まで頑張って欲しいですね興奮・ヤッター!

お知らせ 就業体験壮行会

就業体験(6月17日から7月12日まで)の前に、壮行会興奮・ヤッター!が行われました。

校長先生、教頭先生からの応援メッセージお知らせや、生徒たちから実習先や作業内容などについての発表笑うがありました。

「働く」ことを通して、将来のことを考えたり、職業生活を経験したりする期間となります。

学校での学びを活かして了解、頑張ってもらいたいです。

池田ダムカレー試食会に参加

1月11日、「阿波池田商工会議所にぎわい創出交流委員会」が取り組まれている「池田ダムカレー」の試食会に生徒1名・教員1名が参加しました。

昨年より本校高等部の「陶芸班」が、お皿作りでプロジェクトに関わらせていただいており、大きさや色味など池田ダムのイメージに合うものを委員会の方に検討していただきながら試行錯誤し、完成させることができました。お皿を制作した生徒は「僕が作ったお皿で美味しいカレーをみんなに食べもらいたい」と、インタビューに応えていました。

第6回無事にカエルプロジェクト

本日、第6回無事にカエルプロジェクトを阿波池田フレスポ前にて実施しました。

無事にカエルプロジェクトでは、地域の交通安全を祈って、三好警察署の方の協力を得て

交通安全チラシや生徒の制作物を配布しました。

願いを込めて配布しました。