1年生登校日
2025年7月24日 14時07分 [中学部長]夏休み初日の登校日、「やってみよう」の時間に中学部で漬けたらっきょうの試食をしました。
らっきょうに合う食べ物といえばカレー!
ということでみんなでカレーとサラダを作りました♪
みんなで協力して作ったらっきょうもカレーもサラダも最高でした😆
中学部の概要 |
<中学部の目標>
〇 日常生活に必要な知識・技能を身につけ,集団の中で共に生きるための力をつける。
① 思春期の特性を考慮し,心身共に健康な生活を送るための力を育てる。
② 集団の中で生きるために必要な知識・技能を育てる。
③ よりよい人間関係を築くためのコミュニケーション力を育てる。
④ 働く楽しさを知り,主体的に取り組もうとする意欲と態度を育てる。
夏休み初日の登校日、「やってみよう」の時間に中学部で漬けたらっきょうの試食をしました。
らっきょうに合う食べ物といえばカレー!
ということでみんなでカレーとサラダを作りました♪
みんなで協力して作ったらっきょうもカレーもサラダも最高でした😆
7月の生活単元学習の様子です。
自分の身近な「もったいない」について考えることができました。
最後に調理で余った牛乳を使用して台湾かき氷を作って食べました。
生徒たちは「これなら、もったいなくないですね」とかき氷を美味しそうにほおばっていました。
本格的な竹の流しそうめんにみんな大喜びでした。
われ先に!競ってそうめんをすすりました^_^
地元のそうめんを食べることで地産地消の学習にもなりました!
香川県綾川町にある、イオンモール綾川に行きました。
生徒たちはグループに分かれて、買い物や食事を楽しむことができました。
修学旅行に向けて、公共の場でのマナーを学ぶ良い機会にもなりました。
各クラスで屋台も出しました。
フランクフルトやかき氷を味わい、くじ引きやまとあて、魚釣りゲームで大盛り上がり!
楽しい夏のひとときを過ごせました。
鳴門の大毛島のらっきょうをいただいたので、「やってみよう」の時間にみんなでらっきょう漬けを作りました。
「目がいた~い」と言いながら薄皮をむく作業に夢中になっていました。
できあがりまでの期間が分かるように、カレンダーも作りました。
3か月程漬け込みます。食べるのが楽しみです。
先週に続いて、総合的な学習の時間に「校内貢献活動」を行いました。
今回は、プレイルームのパイプ椅子と長机の拭き掃除班、キュウリ畑の草抜き班、児童生徒玄関の靴箱掃除班に分かれて活動しました。
生徒全員が、一生懸命に自分の仕事に取り組みました。
今回も、中学部みんなの「協力する力」を発揮できました!