進路指導課からのお知らせ

進路指導課

平成22年度 高等部 後期就業体験が始まります

後期就業体験が始まります。

○目的: 働くことの大切さと厳しさを知り,自分の適性や進路についての理解を深める。

○期間: 11月11日(木)~12月 3日(金)

○内容: 校内実習(造花ちぎり作業,造花組立作業,紙製品作業)
     事業所の実習(特別養護老人ホーム,食品会社など)
    施設で実習(西部福祉サービス事業所)

「職業ガイダンス」を実施

1,日 時     平成22年 10月 14日 木曜日    10:30 ~

2,講 師     徳島障害者職業センター  和田さん,筒井さん

3,内 容     「働くために必要なこと ~身につけておきたいこと~ 」
           「いろいろな仕事」
           「障害者職業センターとは」

徳島障害者職業センターの担当官を招いて,「職業ガイダンス」がありました。
このなかで,生徒たちは「自分がしてみたい仕事」を考えたり,会社で働くために
「どんな力が必要か」といったことについて話を聞きました。
日頃,学校の先生から言われていることではありましたが,センターの方から改めて
話を聞いて,今まで以上に納得している様子でした。
「これからの学校生活等の中で改善していこう」と心に誓った1日になったことでしょう。

障害者福祉サービス(施設利用)の申請に関する説明会について

障害者福祉サービス(施設利用)の申請に関する説明会を行います。

1,日 時     平成22年 9月 24日(金)    10:00 ~ 11:00

2,場 所     池田支援学校 高等部1階 被服室

3,内 容     ①障害者福祉サービス(施設利用)についての申請の方法
           ②今後の予定
           ③その他

4,対 象     池田支援学校 高等部 3年生 施設利用予定の保護者の皆様

平成22年度 高等部 前期就業体験

高等部の就業体験を行いました。
校内実習、また、施設、事業所にご協力いただき、生徒それぞれの進路にそった施設、事業所に分かれて就業体験を行いました。
生徒一人一人、一生懸命取り組み、将来につながる貴重な体験となりました。
受け入れていただいた施設、事業所のみなさん、ありがとうございました。

平成22度 高等部 前期就業体験が始まります

1年生は校内実習を中心に,2年生からは事業所実習,施設実習を中心に就業体験を行います。

○目的: ①集中的に校内で作業体験することにより,作業態度、作業能力の向上を図る。
            ②事業所実習や施設実習を通して,基礎的な働く力を養う。

○期間: 6月14日(月)~7月16日(金)

事業所の実習(特別養護老人ホーム,食品会社など8事業所)
             施設で実習(西部福祉サービス事業所,8事業所)