巡回相談

◯巡回相談のご案内
 お子さんの教育や養育について,気になることはありませんか?池田支援学校では保育所,幼稚園・小・中・高等学校の先生や保護者の方からの相 談をお受けしています。

子ども一人一人に応じた支援方法について,巡回相談員と一緒に話し合い考えていきます。出張相談以外に来校相談Web相談も受け付けています。

対象:保育所,幼稚園,認定こども園,小学校,中学校,高等学校(三好市・三好郡の方を優先します)

◯相談の流れ

巡回相談の流れ

• お申し込みは電話でご連絡ください。(月曜日~金曜日 8:30~17:00)
  • 電話相談来校相談出張相談Web相談などで対応します。
  • 出張相談では特別支援教育巡回相談員が,保育所,幼稚園,認定こども園,小・中・高等学校へ出向いて相談をお受けします。
  • Web相談ではメールやZoomにて相談をお受けします。
  • 相談内容については秘密を厳守します。ご安心ください。相談は無料です。
  • 派遣にあたっては,事前に電話で日程を調整した後,所属長名で職員派遣願いを池田支援学校長宛に送付してください。その際は,池田支援学校長宛と巡回相談員宛の2通を作成してください。
  • 時期によっては相談依頼が集中し,ご希望に添いかねるときがありますので,早めに依頼してください。

池田支援学校 リーフレット.pdf

<派遣願い>

<相談前シート>

※校内支援委員会では,以下のシートをご活用ください。

<相談後シート>

<研修依頼シート>

※研修をご希望の方は,研修依頼シートをご活用ください。

◯相談日

池田支援学校
学校長
・名山泰子
特別支援巡回相談員
・樋口陽子 ・村上千明希

樋口 1日 1日
村上 1日

※上記の相談日以外を御希望の場合は,ご相談ください。

◯その他
・巡回相談に関わる詳しい内容については,下記のQ&Aを参照ください。

ご相談のある方はこちらへ

徳島県立池田支援学校 (特別支援教育巡回相談員)
 徳島県三好市池田町州津井関1103-3 TEL 0883-72-5281

教育相談に関するFAQ(よくある質問)

特別支援教育巡回相談員を派遣してほしいときに出す『派遣願い』はどんなものでしょうか? 『派遣願い』の決まった書式はありますか?

相談前シートとはどのようなものですか?様式・書式はどこで手に入りますか?

保育所や幼稚園の場合は校内委員会にあたるものがありません。どうしたらよいですか?

巡回相談員が行った知能検査の結果を県や市町の教育支援委員会(旧就学指導委員会)へ提出する資料として活用することはできますか?

相談したい子の検査結果や個人情報が書かれている資料をFAXやメールで送ってもよいですか?