巡回相談員が行った知能検査の結果を県や市町の教育支援委員会(旧就学指導委員会)へ提出する資料として活用することはできますか?

基本的にご遠慮いただいております。

巡回相談員は幼児児童生徒の実態把握や相談内容の解決・改善,相談後の支援方針決定のために知能検査を行っています。

徳島県内の各市町村には教育支援調査員(旧:就学指導調査員)が複数任命されていますので,その方に知能検査等をご依頼ください。

WISC-Ⅳなどの知能検査で,巡回相談員が検査を実施後1年以内に知能検査を行う必要があるときにのみ,本校巡回相談員までご相談ください。

ただし,学校や保護者,本人を対象とした就学に向けての情報提供については,巡回相談員の重要な任務のひとつです。遠慮なくご相談ください。