進路指導課からのお知らせ

第1回進路研修会

6月8日(金)に第1回進路研修会がありました。中学部と高等部合同での進路研修会も,今年度で3年目を迎えます。
 今回は講師として,(株)リブドゥコーポレーション四国本社の社員の方をお招きし,
「誰でもできる,今からできる~大切なのは一歩踏み出す勇気だけ~あいさつから会話が始まる」という演題で,働くために必要な力の一つである‘’あいさつ”に関するお話をしていただきました。
 お話を聴いて,生徒からは「あいさつをすると笑顔になる」「幸せな気持ちになる」等の発言がありました。“あいさつカルタゲーム”も行い,その中で大きな声を出すことや積極的に行動すること等を学びました。

6月18日から7月6日まで,高等部は就業体験を実施します。生徒たちはそれぞれの実習先で元気よくあいさつし,頑張って働くことでしょう。みなさん,応援してくださいね。