生徒指導・施設課からのおしらせ

生徒指導・施設課

2年ぶりに合同避難訓練をしました

近隣施設の社会福祉法人「池田学園・すぎのこ・箸蔵山荘」の三者と地震を想定し,本校の体育館を最終避難場所とした訓練をしました。それぞれの施設を離れて体育館が利用可能であるかを目的に実施しました。

震災ではどんなことが起こるか想定できないので,本校の体育館も利用できる一つであるとの結論が出ました。今後は,四者で震災時にどんな協力体制がとれるかを検討することが課題となりました。

第2回喫煙・飲酒・薬物乱用防止教室

12月21日(木)3,4限目に行いました。
講師は,徳島少年鑑別所法務教官の七条氏,田村氏,寺内氏でした。
「ストーリー3本立て」を通して法教育の大切さを学び,冬休みを規則正しく過ごせるように学習しました。

スマホ・ケータイ安全教育がありました

10月12日(水)3・4時間目にNTTドコモのインストラクター
   柴田先生が来校されてお話をしていただき勉強しました。
   ①肖像権について
   ②個人情報について
   ③eメール等の使い方
   ④災害時の連絡方法と携帯電話の使い方
 DVDやビデオ・クイズを交えて楽しく勉強する事ができました。