支援教育課からのおしらせ

巡回相談の活動報告(1~3月)

池田支援学校では,特別支援教育巡回相談員が以下の活動を行っています。

①学習や行動の困り感についての教育相談

②校内研修などの講師

(ポジティブ行動支援や特別支援教育などの内容)

※詳しくは【巡回相談】のページをご覧ください。

1~3月の巡回相談件数を報告します。

①相談活動 ②研修実施
就学前 18
小学校 19
中・高
関係機関

1年間,巡回相談をご活用いただきありがとうございました。年間で,教育相談のべ225件,研修実施のべ74件,計299件活動させていただきました。

教育相談では,各学校園の中でPBSの考え方を活かして子どもたちと関わっておられる先生方が多く,県西部にPBSの考え方が浸透し始めていることを感じました。

研修では,PBS関連の御依頼が多かったです。積極的にPBSの考え方を取り入れようとしてくださっていることを実感し,とても嬉しく感じました。

学級づくりや授業づくりにもPBSの考え方を活かすことができますので,年度初めのご活用もおすすめしております。来年度も各校・園やご家庭でお困りのことがありましたら,ぜひ巡回相談をご活用ください。