学校長の一言

2010年2月の記事一覧

本校化セレモニー

来年度から池田分校が美馬分校をもつ「池田支援学校」として本校になることを記念して、去る1月29日(金)にPTAが中心となって、「本校化セレモニー」を開催しました。お隣の池田学園に学園教室ができてから30年を経過しましたし、分校になってからも21年が経ちました。分校としての規模は全国第二位でした。はやく本校にしたいとの願いがやっと叶って、来年度から本校になります。校長が常駐し、校訓、校章、校歌が変わること以外、大きな変化はありませんが、やはり、新しい伝統が築かれていくものと思います。
 さて、このセレモニーに際して、PTAの役員の皆様の多大なご協力がありました。子どもたちに、バイキングでおいしい食事を提供しようと計画してくださいました。なんと12品目もの料理を作ってくださいました。この温かい心に感激しました。子どもたちは、何回もお代わりをして料理を堪能してくれました。保護者の皆様に心からお礼を申し上げます。
 いままで支えてくださった池田博愛会の中村理事長はじめ各施設長の皆様や学校評議員、箸蔵福祉村村長にもご出席いただいて、在校生を中心とした思い出ビデオをともに見ていただきました。