2018/11/12

箸蔵秋の大祭

11月12日に地元の箸蔵寺の秋の大祭に3年生が参加しました。

早めの昼食を「さぬきや」でとりました。

ロープウェイで山頂まで登り,給食で出てくるお弁当のふたを利用して作業の時間に作ったプラバンを、参拝客にお接待として配りました。

初めは緊張してなかなか声をかけることができませんでしたが,徐々に一人で声をかけられるようになり,無事,配布することができました。参拝客の方々からは,「かわいいね」「上手にできているね」「ありがとう」「大切にするね」などの声をかけていただき,子どもたちも嬉しそうでした。

配布後は大祭を見学しました。

おねりの様子には圧倒されていました。

紅葉も見頃で,桜と銀杏とのコントラストに子どもたちも感動していました。

ロープウェイからは紅葉を眺めることができ,眼下に広がる紅葉にくぎ付けでした。

いつもとは違う体験を多くすることができ,子どもたちも成長できたと思います。