中学部の概要
中学部の目標
 【教育目標】   日常生活に必要な知識・技能を身につけ,集団や社会の中で共に生きる態度を養う。  
 ★思春期の特性を考慮し,心身ともに安定した生活を送るための力を養う。  
 ★集団の中で生きるための基礎学力と体力の向上を図る。
 ★自分と他者との関係を良くするためのコミュニケーション力を養う。
 ★働く楽しさを知り,何事にも主体的に取り組もうとする意欲と態度を養う。
 
中学生日記
今日の中学部(きょう の ちゅうがくぶ)
12345
2019/11/14

修学旅行~中学部~

| by:中学部
中学部2、3年生で海遊館、USJ、インスタント記念博物館へ行ってきました。
  

 
修学旅行を通して、貴重な体験をすることができました。
11:59 | 投票する | 投票数(1)
2019/05/16

ポスター貼り

| by:中学部

運動会の案内ポスターを近隣の施設に貼りに行きました。

「池田支援学校の中学部です。運動会のポスターを貼らしてください」としっかりと依頼することができました。
運動会は5月18日(土)に開催されます。多くの方のご来場をお待ちしています。
15:33 | 投票する | 投票数(4) | 今日の出来事
2019/04/17

新入生歓迎会

| by:中学部

4月15日に新入生歓迎会を行いました。
始めに,在校生代表の生徒からお祝いの言葉がありました。

新入生を迎えるのを楽しみにいたので,これから仲良くしようと話してくれ,少し緊張した様子の1年生にも笑顔が見られました。
次に,在校生から自己紹介をしました。

その後,新入生が自己紹介しました。在校生や新入生の好きな物を色々と知ることができました。
  
  
 
最後は,みんなでじゃんけん列車をしました。
  
 
先生方も交じり,長い列車を完成させることができました。新入生,在校生,先生方との交流を深めることができました。
これから1年,中学部一丸となって様々なことにチャレンジしていきたいと思いますので,よろしくお願いします。
16:43 | 投票する | 投票数(5)
2019/03/04

調理実習

| by:中学部

家庭科の時間に本年度最後の調理実習をしました。ご飯とお味噌汁を入れた,バランスのよい献立を考えて,「鮭のムニエル」「ハンバーグ」を作りました。

〈鮭のムニエル〉
鮭のムニエル班のお味噌汁は「豚汁」です。前回の出汁飲み比べで一番人気だった「カツオ」で出汁を取りました。
  
 
豚汁に入れる野菜を「ささがき」「半月切り」などで切りました。初めは苦労していましたが,慣れてくると上手に切れるようになりました。

鮭を焼いて完成です。

〈ハンバーグ〉
ハンバーグ班のお味噌汁は「あさりの味噌汁」です。
 
付け合わせの野菜を刻んだり,ハンバーグをこねたりしました。ハンバーグの形を作るのが難しかったようです。

ハンバーグを焼いて,貝汁に味噌を溶いて完成です。

  
どちらの班もお味噌汁の出汁がよく出ていて美味しいといいながら食べていました。
出汁の取り方を覚えて自分でも取れるようになればいいなあと思いました。
17:51 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2019/03/04

本物そっくりに作ろう!(美術)

| by:中学部

美術の時間にクレイ粘土を使って自分の好きなお弁当を本物そっくりに作りました。
 
 
 
自分たちの大好きなおかずが入ったお弁当を完成させることができました。
  
  
粘土に色を混ぜたり,形を作ったりするのは難しそうでしたが,おいしそうにできたお弁当に子どもたちも大満足でした。先生方からも「おいしそう。食べたい。」と言われ,嬉しそうにしていました。
17:46 | 投票する | 投票数(4) | 今日の出来事
12345